Сочинение "Любимый дедуля"

Александр Александрович Калентьев родился 25 мая 1935 года в селе Ратунино в крестьянской семье. Его отец – Александр Иванович – окончил педагогический рабфак. Но учителем ему работать не довелось, он был направлен в школу бухгалтеров и трудился по направлению районного управления сельского хозяйства в колхозах – организовывал там бухгалтерское дело. Мама – Екатерина Федоровна – работала в колхозе разнорабочей.

Детство его пришлось на военное лихолетье. В августе 1942 года на фронте под Вязьмой погиб отец. В 1943 году дедушка поступил в Ратунинскую семилетнюю школу, затем в педучилище. А в 1954 году, когда он закончил его, не стало матери. Дедушке тогда было 19 лет.

Молодой педагог отправился работать в Петрихинскую начальную школу. В классах тогда было много переростков, всего на 2 – 3 года моложе своего учителя. Работа ему нравилась, с ребятами он быстро нашел общий язык. Они встречали, еще издалека завидев, как он спускается с горы к школе. Начинающий учитель подошел к своей работе серьезно – взялся вести уроки пения и физкультуры (они в школе не проводились – некому было), катался с учениками на лыжах, вел дополнительные занятия с переростками – все они закончили четвертый класс. Но в Петрихе дедушка проработал недолго – в 1955 году его призвали в армию. Он с отличием закончил школу авиамехаников, а служить ему довелось в частях Московского военного округа, в Смоленске, Вязьме. За образцовую службу и отличное знание авиационной техники он награждался значками «Отличник авиации» и «Отличник ВВС».

А когда в 1958 году дедушка уволился в запас, оказалось, что устроиться в школу нет возможности (было в нашей стране такое время). Он поступил на работу сверловщиком в механический цех горьковского завода «Двигатель революции».

В том же году он женился. Наша бабушка – Галина Николаевна – тоже педагог по профессии (она воспитатель-методист). Вскоре молодая семья переезжает на родину дедушки – в село Ратунино, там как раз освободилось место учителя. Учеников было мало, и дедушке вновь приходилось брать самую разную нагрузку – физкультуру, рисование, географию. Там, в Ратунине, родилась дочь Нина.

В с 1961 году дедуля поступает в Горьковский пединститут (на специальность «География»). А в год его окончания появляется на свет сын Вадим, мой папа. К тому времени дед уже работал завучем Ратунинской школы, а в 1970 году он становится ее директором.

Коллектив в школе был молодой, и под руководством нового директора активно взялся за наведение порядка на пришкольной территории. Укреплялась база учебных кабинетов, оформлялись классы, коридоры, был отремонтирован интернат, где проживало до 75 учащихся.

В этот трудовой процесс были включены школьники – в школе и интернате было создано ученическое самоуправление, так что учащиеся сами следили за порядком. Ребят приучали к труду – они обрабатывали и пришкольный участок площадью в два гектара, где было три сада, разных по возрасту. Одно поле засевали травой для продажи на сено, другое – картофелем и овощами. Деньги получали немалые и тратили их на оборудование спортивной базы и учебных кабинетов. Первыми в районе стали создавать школьный фонд учебников на деньги спецсчета.

В июне 1978 года подготовил школу к новому учебному году и, получив новое назначение – директором Кисловской средней школы, вновь принялся за ремонт. В том году его школа (впрочем, не в последний раз) заняла первое место по подготовке к новому учебному году.

Закипела работа на новом месте. Был увеличен пришкольный участок, создано подсобное хозяйство. Школа получала хорошие деньги, которые шли на оснащение кабинетов, укрепление спортивной базы, на поездки и поощрения для школьников и учителей. В школе сложился работоспособный коллектив, действовало ученическое общественное самоуправление. По оснащению кабинеты Кисловской средней школы стали лучшими в районе, ученики всегда занимали призовые места на районных мероприятиях. Более двадцати процентов выпускников становились студентами вузов.

Учебному заведению было присвоено звание «Школа образцового содержания», а директор награжден многочисленными грамотами, значком «Отличник народного просвещения». А в 1990 году Александру Александровичу Калентьеву присвоено звание «Заслуженный учитель школы РСФСР».

В 1995 году дедушка ушел на заслуженный отдых. Но до сих пор помнят его в родной школе. Создан замечательный коллектив, огромный потенциал, заложенный им, помогает педагогам и учащимся и сегодня достигать высоких результатов в учебе, спортивных состязаниях, различных конкурсах. С уходом на пенсию не прекратилась его общественная деятельность: три года он работал по созданию музея ЗАО «Нива», шесть лет был здесь председателем совета ветеранов.

И сегодня он – энергичный, деятельный человек. Занимается работой в своем хозяйстве. Его приусадебный участок всегда в идеальном порядке. По-прежнему дедушка – поддержка и опора для всей семьи. Всегда поможет и добрым советом, и делом своим детям. А мы, младшие внуки, бежим всегда к нему со своими школьными проблемами. Да и односельчанам никогда не откажет в помощи, подскажет: как бумагу составить, в какие инстанции обращаться. А нам остается только радоваться его здоровью, бодрости духа, готовности всегда прийти на помощь людям. Дедушка, мы гордимся тобой!

Категория: Мои статьи | Добавил: polia (03.10.2018) | Автор: Калентьева Екатерина
Просмотров: 47 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar