Конкурс "Бородино глазами юного поколения"
На батарее Раевского.
XXI век!!! Как много сделано открытий: человек проник внутрь атомного ядра, освоил новые виды энергии, создал мощные вычислительные системы, разгадал генетическую природу наследственности. Как жаль, что не изобретена до сих пор "машина времени". Наверное, все сразу же захотели бы отправиться в будущее. Честно сказать, наше будущее меня пугает (эти постоянные разговоры о конце света), я хотел бы побывать  лучше в героическом прошлом и увидеть своими глазами решающие события нашей истории: Ледовое побоище, Куликовскую битву, Бородинское сражение, битву за Москву, на Курской дуге. Нам есть чему поучиться у наших славных предков. "Богатыри, не вы!" - эти слова М.Ю.Лермонтова относятся и к нашему поколению. В чем мы видим смысл жизни? В служении Отечеству? К чему мы стремимся? Как правило, к накопительству: высокооплачиваемая работа, квартира, машина, дача, отдых за границей. И хорошо, что сейчас нет войны, потому что мы вряд ли бросили бы все свое добро, оставляя Москву Наполеону. Героизм, патриотизм, милосердие, сострадание, долг, честь – все эти нравственные понятия в наше время постепенно утрачиваются и заменяются другими, на наш взгляд, более важными: принципиальность, достаток, престиж, креатив и др. Что же делать? Вспомните нашу историю, литературу и найдете ответы на все «вечные» вопросы: для чего должен жить человек, что такое добро и зло, честь и бесчестие, героизм и предательство и т.п. Я считаю, что жить надо в первую очередь не для себя, а для других, приносить пользу своей Родине, чтобы после себя оставить хорошую, добрую память. И это не обязательно героизм на войне, прояви героизм в учебе, работе, жизни, покажи себя достойным человеком, патриотом своей страны.
         Что мы знаем о Бородинском сражении? Когда произошло, где, почему, количество людей, орудий, тактика и стратегия военачальников... А задумывались ли вы о судьбе каждого отдельного человека в годы жестоких испытаний? Что он чувствует? Что движет им? Я попытался мысленно перенестись на Бородинское поле. И вот я на батарее Раевского, которая впоследствии окажется одним из самых важных мест Бородинского сражения. Батарея располагается на холме, с него хорошо просматриваются русские позиции. Какое зрелище! Дым костров, блеск штыков и пушек. Всюду царит общее оживление, лица солдат сосредоточены и задумчивы: они готовятся к бою и вспоминают свой дом, семью, ведь завтра они могут погибнуть. Но вдруг то тут, то там услышишь веселую шутку, смех. Это говорит об уверенности в победе! И вот перед нами генерал-лейтенант Раевский, спокойный, приветливый, скромный, его глаза горят решительным огнем. Он отдает приказ: "Превратить неукрепленный холм в сильную батарею: закрепить орудия, вырыть цепь "волчьих ям", соорудить фланки и двойной палисад из бревен разобранных домов деревни ". Солдаты всю ночь трудились с огромным напряжением сил, и вот работа готова. Наступило утро.  Раевский  обращается к генералам: «Теперь, господа, мы будем спокойны; император Наполеон видел днем простую, открытую батарею, а войска его найдут крепость». 9 часов утра. Повсюду слышишь: "Ну, наконец-то", "Ох, и зададим мы Наполеону, будет знать, как на нас нападать!",
" Уж мы пойдем ломить стеною,
Уж постоим мы головою
За родину свою!"
И вот раздался крик: "Смотрите, братцы!" Без стрельбы, стройными батальонными колоннами, быстрым гимнастическим шагом, с ружьями наперевес двинулись французы в атаку. Лица солдат оживились, некоторые даже улыбались. Русские пушки, выбрасывая ливень картечи, бьют по противнику. Но французы, несмотря на большие потери, продолжают идти.  Ружейные залпы начали расстреливать колонны французов. Целые шеренги падают, скошенные пулями. Французы  бросаются обратно. Через несколько минут они скрылись в лесу, оставив на поле впереди батареи много мертвых и раненых. "Ура!!!" Первая атака батареи Раевского была отбита.
"Ребята, соберись! Сейчас француз опять попрет! Заряжай! Поливай картечью!!!" - кричит старый гренадер. От порохового дыма застилает глаза, ничего не видно, гул в ушах. В дыму французские пехотинцы неожиданно перелезли через бруствер и заняли батарею. "В штыки!  Руби врагов! Держи оборону!" Наступило критическое положение батареи, много полегло и офицеров, и солдат. И тут Ермолов! Лихой боевой генерал суворовской школы. Обнажил саблю и скачет навстречу: "В атаку!" Французы сметены с батареи и бегут к лесу, как трусливые зайцы. С горящими, как уголь, глазами молодые солдаты преследуют французов по пятам и колют, и колют штыками.
Только около полудня противник начал третью атаку батареи Раевского. Неприятель открыл фланговый огонь  с юга. Страшный огонь. Гранаты взрываются в воздухе и на земле, ядра гудят, сыплются со всех сторон, бороздят землю рикошетами, ломают в щепы и дребезги все встречаемое ими в своем полете. Выстрелы  так часты, что не остается промежутка между удара­ми; они продолжаются беспрерывно, подобно неумол­каемому раскату грома.
 Падают русские герои один за другим, сраженные пулей, падают, продолжая сжимать оружие, падают, прижимая к груди ядра, падают со словами "За Отчизну". И что удивительно: нет страха. Я вижу перед собой солдат, которые не столько боятся смерти, сколько не хотят замечать её. Но пули и снаряды всё-таки попадают в намеченные цели, в тех людей, которые ещё минуту назад смеялись и шутили, подбадривая остальных. Французская пехота, прикрытая с флангов конницей, атакует батарею Раевского со всех сторон. Она несет большие потери, но в конце концов частям одной из атаковавших дивизий удается ворваться на батарею с юга. Началась жестокая рукопашная схватка в тесном пространстве внутри укрепления.
 Уланы бросаются в атаку, но из-за малого числа людей не могут выдержать ее: колонна открыла убийственный батальный огонь, кавалерия наша  отбита. Мы сделали последний про­щальный залп из целой батареи. Французы совер­шенно смешались, но опять строятся почти перед батареей. Тут полки грянули:" Ура!" -  и бросились на штыки. Здесь не хватает слов, чтобы пере­дать всего ожесточения, с которым наши солдаты бросались на врага; это бой свирепых тигров, а не людей,  ломались ружья - бились прикладами, тесаками; рукопашный бой ужасен, убийство продолжалось с полчаса.  Мрачная  убийственная колонна французских гренадер опрокинута, рассеяна и истреб­лена. Батарея Раевского получила от французов прозвище «могила французской кавалерии». Потери десятитысячного корпуса Раевского были огромными. После боя командир смог собрать «едва 700 человек».
За героическую оборону Курганной высоты Раевский был представлен к награде орденом Александра Невского со следующей характеристикой: «Как храбрый и достойный генерал с отличным мужеством отражал неприятеля, подавая собою пример»
«Он был в Смоленске щит, В Париже – меч России» — эти слова начертаны на могиле Николая Раевского.
История — память народа. И как бы далеко ни стояла от нашего времени история наполеоновской армии в России, ее полезно знать, в ней много не только познавательного, но и поучительного. Нужно сохранить в душе чувство благодарности к тем, кто погиб, выполняя свой долг во время войны. Воскрешая в памяти исторический подвиг героев 1812 года, мы вновь испытываем гордость за землю, на которой родились и живем.
 
Недаром помнит вся Россия
Про день Бородина!
 
И наши потомки должны гордиться нами!
Категория: Мои статьи | Добавил: polia (30.01.2013) | Автор: ученик
Просмотров: 1257 | Рейтинг: 5.0/6
Всего комментариев: 0
avatar